加拿大总理特鲁多对美国国会大楼事态表示“不安”

加拿大总理特鲁多对美国国会大楼事态表示“不安”

  中新社多伦多1月6日电 (记者 余瑞冬)加拿大总理贾斯廷·特鲁多1月6日对美国示威者在华盛顿冲入美国国会大楼的事态表达关注以及“不安”。

  特鲁多傍晚通过网络社交平台账号表示,加拿大人对其亲密盟友和邻国美国的民主遭受攻击深感不安和难过。他同时表示,暴力不能推翻民意。

  他当天下午接受温哥华一家广播电台连线采访时表示,加政府正关注美国事态每一分钟的发展。他说,美国正在进行重要的选举进程,“我们都希望并且也需要它正常、和平地进行”。

  特鲁多表示,加政府将继续做该做的事,以确保无论事情如何发展,在对美关系中都可以服务好加拿大民众。

  加外长商鹏飞通过社交平台表示,加方对华盛顿特区的局势“深感震惊”。他说,权力和平过渡是民主的基础。

  加拿大驻美大使柯丝顿·希尔曼亦在社交平台上表示,正密切关注事态发展,使馆人员均安全无虞。她亦呼吁人们在这段时间保持冷静。

  加拿大广播公司在其报道中播出了其电视记者和摄像师在华盛顿街头拍摄时遭特朗普支持者辱骂和推搡的画面。

  加官方已更新了赴美国旅行警示,提醒旅行者留意华盛顿特区的示威活动及由此引发的冲突和宵禁措施。

  美国国会6日召开联席会议,清点2020年总统大选的选举人投票。该会议在进行约1小时后,因示威者冲进国会大楼中断。华盛顿市长已宣布该市于当晚实施宵禁。(完)

【编辑:郭炘蔚】